Consignes Châtel
Dernières modifications le 8/10/2024
Avant tout séjour à Châtel, hiver comme été, même pour un WE et même en dernière minute, informer Patrice afin de s’assurer de la disponibilité du chalet et surtout de faire un bilan d’occupation en fin d’année.
Réservation obligatoire plusieurs semaines à l’avance pour les périodes de congés scolaires (risques de conflits possibles) et suffisamment à l’avance hors périodes scolaires (moins de risques de conflits) à Patrice pour validation sur le site (page réservation)
Arrivée en hiver dans le chalet non occupé précédemment
Deux jours avant le début du séjour :
Mise en route à distance du chauffage et de l’eau chaude par Patrice ou Olivier
Arrivée sur les lieux :
Électricité :
Relever le compteur d’électricité LINKY à l’extérieur, derrière le chalet. L’ouverture de la boite se fait avec une clé, ou un couteau, un quart de tour est suffisant – Noter ce relevé dans le cahier
Si la température du chalet est correcte, passer directement au paragraphe “eau”
Sinon (pas de chauffage en route) :
- Aller dans le cagibi extérieur à l’arrière du chalet (clé marquée « cagibi »à priori posée sur le petit rebord face à la porte arrière, à côté d’une boîte avec des clés)
- Vérifier que l’arrivée générale est bien ouverte (position I) sur le tableau électrique au fond du cagibi.
- Vérifier que le voyant rouge « On » du boitier domotique est bien allumé sur le circuit 2 (les circuits 1 et 3 ne sont pas utilisés, donc ne pas s’en occuper)
- S’il est éteint, appuyer sur l’interrupteur « on » du circuit 2 (après avoir soulevé la vitre en plexiglas). Si le voyant s’allume, alors le chauffage et le chauffe-eau se mettent en route
- Si la température du chalet est très basse (qq degrés), ne pas mettre l’eau en route ! Attendre que la température du chalet soit montée au-dessus de 10 degrés
Eau
- Fermer tous les robinets de purge: – petit robinet de vidange horizontal à côté du robinet d’arrivée générale près du sol à l’intérieur du chalet (buanderie, à droite de la machine à laver le linge – deux robinets de vidange entre le côté droit du chauffe-eau et le mur – deux robinets de vidange dans le WC du bas
- Fermer tous les robinets de lavabo, évier, douche, SdB, … qui étaient restés ouverts
- Ouvrir l’arrivée du chauffe-eau: le robinet bleu « quart-de-tour » doit être mis en position horizontale
- Ouvrir l’arrivée générale intérieure (robinet vertical en cuivre près du sol, à droite de la machine à laver le linge)
- Ouvrir un robinet d’eau chaude pour purger l’air résiduel dans le chauffe-eau jusqu’à ce que l’eau coule).
- S’assurer qu’il n’y a pas de fuite.
- En cas de fuite importante (tuyau percé par le gel), fermer le robinet intérieur et appeler d’urgence le plombier : M. PREMAT : 04 50 73 39 29 ou 06 03 29 89 22
- Mettre en route le frigo (thermostat du frigo sur position 1 à 6)
- Si tout va bien (en général le cas, si la fermeture a été bien faite), vous pouvez boire un coup (d’eau) avant de passer à l’étape suivante.
Divers :
Le chauffage et l’eau étant ok, une grande étape a été franchie. Restent quelques détails :
Gaz :
- Ouvrir la bouteille sous le plan de travail – Penser à bien appuyer sur le petit bouton poussoir sous le manomètre pour enclencher le détendeur
- Si bouteille vide (en cours de séjour), remplacer par celle qui est à côté et acheter une nouvelle bouteille en échange de la vide.
Insert: Voir notice
Arrivée dans le chalet en position « hors gel » ou chauffage au ralenti et occupé depuis peu
Électricité:
Relever le compteur d’électricité à l’extérieur, derrière le chalet. L’ouverture de la boite se fait avec une clé, ou un couteau, un quart de tour est suffisant – Noter ce relevé dans le cahier (attention, HP et HC, Heures Pleines et Heures Creuses).
Monter la température du chalet en jouant sur les thermostats des radiateurs. Vérification de la température du chalet. Si ok, passer à l’étape « Eau »,
Eau :
- Si la température du chalet est très basse (qq degrés), ne pas mettre l’eau en route ! Attendre que la température du chalet soit montée au-dessus de 10 degrés
- Ouvrir l’arrivée générale intérieure (robinet vertical en cuivre près du sol, à droite de la machine à laver le linge)
- S’assurer qu’il n’y a pas de fuite.
- En cas de fuite (tuyau percé par le gel), fermer le robinet intérieur et appeler d’urgence le plombier : M. PREMAT : 04 50 73 39 29 ou 06 03 29 89 22
Divers :
Voir paragraphe précédent
Départ du chalet avec fermeture complète et vidange
(si séjour suivant dans plus d’une semaine entre décembre et mars)
Eau- Bien respecter l’ordre des opérations :
- Fermer l’arrivée générale intérieure (robinet vertical en cuivre près du sol, à droite de la machine à laver le linge)
- Ouvrir tous les robinets de lavabo, évier, douche, SdB, … et les laisser ouverts – ne pas oublier le lavabo dans la chambre (placard).
- Ouvrir tous les robinets de purge (dans l’ordre):
- deux robinets de vidange entre le côté droit du chauffe-eau et le mur. Laisser l’eau s’écouler dans le réservoir à cet effet. Si un des robinets tombe, il y a une petite grille de prévue pour pouvoir le récupérer.
- deux robinets de vidange dans le WC du bas. Dévisser entièrement les robinets et souffler dans les deux ouvertures pour chasser d’éventuelles traces d’eau résiduelles. Remettre les robinets en place.
- Petit robinet de vidange horizontal à côté du robinet d’arrivée générale près du sol à l’intérieur du chalet (chaufferie, à droite de la machine à laver le linge)
- Fermer l’arrivée du chauffe-eau: le robinet bleu « quart-de-tour » doit être mis en position verticale
- Tirer la chasse d’eau des WC et bien attendre qu’il ne reste plus d’eau dans les réservoirs
- Débrancher (dévisser) le tuyau d’arrivée d’eau du LV en essayant de vider au maximum l’eau contenue dans le flexible et le remettre en place ensuite.
- Verser du mélange hors gel (liquide de refroidissement, liquide hors gel, …) dans les siphons de l’évier, du lave-vaisselle, des lavabos des SdB, WC et de la chambre (lavabo dans l’armoire) du haut, de la baignoire et du bac de douche et des deux cuvettes de WC (pas besoin d’en verser des quantités trop importantes, un litre en tout doit être suffisant)
Électricité:
Relever le compteur d’électricité LINKY à l’extérieur, derrière le chalet. L’ouverture de la boite se fait avec une clé, ou un couteau, un quart de tour est suffisant – Noter ce relevé dans le cahier (voir manipulation du compteur au début de cette notice)
- Couper tous les radiateurs sauf les deux du séjour, celui du couloir et celui de la cuisine
- Mettre le radiateur du séjour côté table à 18°C et le nouveau panneau rayonnant gris anthracite à 19 °C, ceux du couloir et de la cuisine en position médiane.
- S’assurer que le radiateur de la buanderie est bien allumé et en position hors gel et que la porte de la buanderie est bien fermée
- Penser à fermer le radiateur de la SdB du haut, car il n’est pas branché sur le circuit de chauffage
- S’assurer que toutes les lumières sont bien éteintes.
- Arrêter le frigo (thermostat du frigo à l’arrêt, inutile de débrancher le frigo) et s’assurer que la porte est bien bloquée en position ouverte
- Débrancher la prise secteur de la TV et laisser toutes les portes ouvertes (sauf celle de la buanderie)
- Aller dans le cagibi et appuyer sur l’interrupteur « off » du circuit 2. Vérifier que le voyant rouge « On » du boitier domotique est bien éteint sur le circuit 2 (les circuits 1 et 3 ne sont pas utilisés, donc ne pas s’en occuper) – s’assurer que le circuit est bien coupé en vérifiant que les deux radiateurs du salon sont déconnectés (voyants rouge ou vert bien éteints) .
- Ne surtout pas couper l’arrivée générale d’électricité (laisser l’interrupteur en position I)
Divers :
S’assurer que la clé du cagibi est bien posée près de la boîte à clés pour faciliter l’ouverture par les suivants
Fermer tous les volets
Gaz : Fermer la bouteille sous le plan de travail
Départ du chalet et séjour suivant dans plus d’une semaine sans risque de gel (à partir mars
Eau :
- Fermer l’arrivée générale intérieure (robinet vertical en cuivre près du sol, à droite de la machine à laver le linge)
Électricité :
Relever le compteur d’électricité LINKY à l’extérieur, derrière le chalet. L’ouverture de la boite se fait avec une clé, ou un couteau, un quart de tour est suffisant – Noter ce relevé dans le cahier (voir manipulation du compteur au début de cette notice)
- Couper tous les radiateurs sauf les deux du séjour, celui du couloir et celui de la cuisine
- Mettre le radiateur du séjour côté table à 12°C et le nouveau panneau rayonnant gris anthracite à 19 °C, ceux du couloir et de la cuisine en position médiane (3)
- S’assurer que le radiateur de la buanderie est bien allumé et en position hors gel et que la porte de la buanderie est bien fermée
- Penser à fermer le radiateur de la SdB du haut, car il n’est pas branché sur le circuit de chauffage
- S’assurer que toutes les lumières sont bien éteintes et laisser toutes les portes ouvertes (sauf celle de la buanderie)
- Arrêter le frigo (thermostat du frigo à l’arrêt, inutile de débrancher le frigo) et s’assurer que la porte est bien bloquée en position ouverte
- Débrancher la prise secteur de la TV
- Aller dans le cagibi et appuyer sur l’interrupteur « off » du circuit 2 (voir figure 1). Vérifier que le voyant rouge « On » du boitier domotique est bien éteint sur le circuit 2 (les circuits 1 et 3 ne sont pas utilisés, donc ne pas s’en occuper) – s’assurer que le circuit est bien coupé en vérifiant que les deux radiateurs du salon sont déconnectés (voyants rouge ou vert bien éteints) .
- Ne surtout pas couper l’arrivée générale d’électricité (laisser l’interrupteur en position I)
Divers :
S’assurer que la clé du cagibi est bien posée près de la boîte à clés pour faciliter l’ouverture par les suivants
Fermer tous les volets
Gaz : Fermer la bouteille sous le plan de travail
Départ du chalet avec fermeture sans vidange et chauffage ralenti si séjour suivant dans moins d’une semaine (qq jours !)
Eau : Fermer l’arrivée générale intérieure (robinet vertical en cuivre près du sol, à droite de la machine à laver le linge)
Relever le compteur d’électricité à l’extérieur, derrière le chalet. L’ouverture de la boite se fait avec une clé, ou un couteau, un quart de tour est suffisant – Noter ce relevé dans le cahier (attention, HP et HC, Heures Pleines et Heures Creuses).
- Mettre le radiateur du séjour côté table à 15°C et le nouveau panneau rayonnant gris anthracite à 19 °C, ceux du couloir et de la cuisine en position médiane
- Éteindre tous les autres radiateurs (sauf chaufferie, laisser en position HG)
- Laisser les portes des chambres, SdB, WC ouvertes
- Bien fermer toutes les lumières, éteindre la télé
- Laisser le frigo branché
Divers :
Fermer tous les volets
S’assurer que la clé du cagibi est bien posée près de la boîte à clés pour faciliter l’ouverture par les suivants
Gaz : Fermer la bouteille sous le plan de travail
Utilisation de l’insert
- Contrairement aux idées reçues, mieux vaut allumer le feu par le haut :
- Je dépose en premier les bûches.
- Je dispose le petit bois par-dessus.
- J’allume en m’aidant d’un allume-feu naturel (laine de bois ou bien rondelle de bûche densifiée).
- Les fumées générées par la combustion sont captées et consumées par les flammes qui les surplombent.
- Allumer le feu par le haut permet de :
- Polluer moins.
- Allumer plus rapidement.
- Consommer moins de bois que la méthode classique.
- Il faut que les flammes soient assez vives, sans être aspirées par le conduit de fumées.
- Pour cela, je règle le tirage de mon appareil (c’est-à-dire l’aspiration d’air dans le conduit) pour obtenir la meilleure combustion possible.
- Ouvrez toutes les entrées d’air à l’allumage ou lors du rechargement.
- Réduisez les entrées d’air quand le feu a bien pris, sans jamais les fermer complètement, même la nuit.
- Attention : une vitre encrassée signale une mauvaise combustion. Pensez alors à ouvrir les entrées d’air.
- Respectez les consignes de la notice de votre appareil. Tous les appareils ne fonctionnent pas de la même manière. La notice fournie par le fabricant donne des indications précises sur le chargement en combustible ou encore le réglage du tirage.